Von uns für Sie:

Unser Rezept des Monats!

Immer frisch! Immer leicht! Immer lecker!


April 2024: 

Kartoffel-Spargel-Salat

                      

für 2-3 Personen

400 g festkochende Kartoffeln (Schale zum mitessen)
400 g grünen Spargel
250 g Cherrytomaten
1 Bund frischer Basilikum
3-4 EL Rapsöl
2 EL Balsamicoessig
2 EL getrockneter Thymian
2 EL geriebener Parmesan
Salz und Pfeffer nach Belieben



Die Kartoffeln sehr gut abbürsten und in feine Scheiben schneiden. Die Scheiben in eine Schüssel geben und zwei EL Öl sowie den getrockneten Thymian dazugeben. Alles gut vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und 15 Minuten ziehen lassen. Den Ansatz auf ein Backblech geben und flach verteilen. Bei 180°C etwa 20 Minuten garen und anschließend noch etwa zehn Minuten bei 180°C grillen und anschließend abkühlen lassen.

Die holzigen Enden vom Spargel abschneiden. Den restlichen Spargel in grobe Stücke schneiden. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und den Spargel darin etwa fünf bis zehn Minuten dünsten. Mit dem Essig ablöschen und abkühlen lassen.

Den Spargel mit dem Essig und die Kartoffeln mit dem ÖL zusammen in eine Schüssel geben. Die Tomaten waschen, vierteln und dazugeben. Die Basilikumblätter abzupfen und ebenfalls dazugeben. Alles gut vermengen und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Zum Servieren mit etwas Parmesan bestreuen. Guten Appetit!



März 2024: 

Linsenpfannkuchen

                      

für 5-7 Pfannkuchen

150 g Linsen nach Wahl
     hier 80 g grüne Linsen und 70 g rote Linsen
2x 300 mL Wasser
1 Priese Salz

süße Variante: 1/2 TL Zimt, 1 TL flüssiger Honig
deftige Variante: etwas Pfeffer, je 1/2 TL getrocknete Kräuter nach Wahl


Rapsöl zum Braten



Die Linsen für etwa 4-5 Stunden in 300 mL Wasser einweichen lassen. Anschließend das Wasser abgießen und erneut mit 300 mL Wasser auffüllen. Eine Priese Salz dazugeben und je nach gewünschter Variante die Kräuter und Gewürze. Den Ansatz mit einem Mixer zu einem glatten Teig pürieren. 

Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Pfannkuchen in der gewünschten Größe darin gut ausbacken. Sie brauchen etwas länger, bevor man sie wenden kann.

Die Pfannkuchen nach Belieben belegen. Hierfür eignen sich zum Beispiel unser Lachstatar (Januar 2019), unsere Crostini-Dips (August 2018) oder unser leckerer Hummus (Februar 2023) und dazu garniert mit frischem Gartengemüse und frischen Kräutern. 

Wie wäre es denn für eine süße Variante mal mit einem Kakao-Hummus?! Hierfür einfach Chili, Salz, Pfeffer, Knoblauch und Kreuzkümmel durch 2 TL Backkakao, 1 TL Honig und etwas Zimt ersetzten. Das ganze dann mit frischen Früchten garnieren.

Frohe Ostern und guten Appetit!



Februar 2024: 

Pastinaken-Süßkartoffelpuffer

                      

für 6-8 Puffer

3-4 Pastinaken
1 große Süßkartoffel
1 Ei
4-5 EL gemahlene Haselnüsse
1-2 EL geriebener Parmesan
frische Petersilie nach Belieben
Salz, Pfeffer und Curry nach Belieben
Rapsöl zum Braten



Die Pastinaken waschen, schälen und in feine Würfel schneiden. Die Süßkartoffel ebenfalls schälen und anschließend mit einer Reibe grob reiben.

Pastinaken und Süßkartoffel in eine Schüssel geben. Die gemahlenen Haselnüsse sowie das Ei, den Parmesan und die Petersilie dazugeben. Alles gut vermischen und mit den Gewürzen nach Belieben abschmecken. 

Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Aus der Masse am Besten mit Hilfe von Förmchen die Puffer formen und goldgelb im heißen Öl ausbacken. 

Dazu schmeckt ein frischer Kräuter- oder scharfer Chili-Dip. Guten Appetit!



Januar 2024: 

Salat vom schwarzen Rettich

                      

für 2-3 Personen

1 roter Winterapfel, säuerlich
3-4 mittelgroße schwarze Rettiche
1 mittelgroße rote Zwiebel
150 g Joghurt natur
2 EL frisch gepressten Blutorangensaft
1 EL Zitronensaft
1 EL Weißweinessig
1 EL Zitronensaft
1 EL Tahin
1 TL Honig
Salz und Pfeffer nach Belieben
Sesamsamen nach Belieben
etwas frische Basilikumblätter



Den Rettich gründlich putzen und mit Schale in feine Streifen schneiden. Den Rettich in eine Schüssel geben, einen Teelöffel Salz darüber geben und alles gut vermengen. Etwa 20 Minuten ziehen lassen.

Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Die Chilischote mörsern und beides in eine Schüssel geben und zusammen mit dem Joghurt, den Obstsäften, dem Essig sowie Tahin und Honig eine Marinade erstellen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Den Apfel gut waschen und entkernen. Mit der Schale grob würfeln und zur Marinade geben. Die Salzlake vom Rettich abgießen und die Rettichstreifen ebenfalls zur Marinade geben. Alles gut vermengen und mindestens eine Stunde stehen lassen.

Zum Servieren mit Sesamsamen bestreuen und mit frischem Basilikum garnieren. Dazu schmeckt frischen Brot!

Frohes neues Jahr und guten Appetit!